Уроки онлайн

История России. Выпуск №89. Коллективизация конца 1920-1930-х гг.: что было на самом деле?

История России. Выпуск №89. Коллективизация конца 1920-1930-х гг.: что было на самом деле?

Сегодняшняя онлайн видео-лекция для школьников и студентов из цикла „История России“ будет посвящена истории коллективизации в СССР, период первых пятилеток.

В прошлый раз мы говорили об индустриализации в СССР. Понятно, что индустриальное развитие шло рука об руку с коллективизацией. Эти два процесса никоим образом нельзя отрывать друг от друга. Более того, они естественным образом дополняли друг друга. И это хорошо понятно и очевидно для большинства адекватных историков.

Хотя некоторые не видят этой связи. И, с одной стороны, поют „аллилуйю“ индустриализации и, наоборот, проклинают сталинскую коллективизацию.

Итак, как известно в начале сентября 1920 года в газете „Правда“ её многолетний редактор Николай Иванович Бухарин, который тогда ещё оставался членом Политбюро ЦК, опубликовал свою программную статью „Заметки экономиста. К началу нового хозяйственного года“, которая стала, по сути дела, продолжением прежней дискуссии по проблемам темпов источников социалистической индустриализации.