Уроки онлайн

История России. Выпуск №106. Советское экономическое чудо в 1946-1953 гг.

История России. Выпуск №106. Советское экономическое чудо в 1946-1953 гг.

Очередной, сто шестой, онлайн видео-урок для школьников и студентов из серии „История России“.

Сегодня автор начнёт цикл лекций, который будет посвящён послевоенному развитию СССР в последний сталинский период 1945-1953 годов. Начнёт цикл лекций с анализа социально-экономического развития советского государства в послевоенный период.

Понятно, что это довольно скучный, можно даже сказать, такой нудный материал. Но, тем не менее, без него никак нельзя обойтись.

Этой теме будет посвящено две или даже три и лекции, в зависимости от того, как мы успеем по времени её пройти. А начнём этот цикл лекций с общей характеристики экономического положения Советского Союза после окончания войны.

По данным большинства советских и российских историков, в частности профессоров Попова, Евсеева, Серпуховского, которые, как правило, ссылается на заключение чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причинённого им ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, которую, как известно, возглавлял глава ВЦСПС Николай Михайлович Шверник, общая сумма потерь, понесённых народным хозяйством СССР в годы войны, составляла почти 680 млрд рублей, что в 5 с половиной раз превышала довоенный национальный доход СССР.