Уроки онлайн

История России. Выпуск №107. Истоки „экономического чуда“ и создание оборонного щита

История России. Выпуск №107. Истоки „экономического чуда“ и создание оборонного щита

На прошлом онлайн видео-уроке истории России мы начали новый цикл лекций, посвящённый послевоенному развитию страны. Начали этот разговор с социально-экономического развития СССР в послевоенный период. Говорили об основных проблемах и задачах восстановления народного хозяйства страны.

Теперь мы поговорим об основных истоках и причинах, которые позволили довольно быстро и успешно решить основные социально-экономические проблемы Советского Союза в послевоенный период.

Грандиозные успехи индустриального развития страны, о которых мы говорили на прошлой лекции, и существенный рост капитального строительства были достигнуты за счёт целого ряда внутренних и внешних факторов.

Традиционно внутренним источником бурного промышленного роста большинство современных авторов, в частности Попов, Ханин, Вдовин, Безбородов, Зубкова, Пенкевич и другие относят: первое – мобилизационный характер Советской экономики, который зримо выразился, во-первых, в налаживании и ужесточении действенного политико-административного надзора и контроля над руководством всех промышленных министерств, ведомств и предприятий, во-вторых, неоднократным повышением норм выработки и продолжительности рабочего дня, в-третьих, в огромной концентрации финансовых и трудовых ресурсов, достигнутой за счёт сельского хозяйства, лёгкой промышленности и социальной сферы, и в-четвёртых, принудительных государственных займах и не эквивалентном товарообмена между городом и деревней.