Уроки онлайн

История России. Выпуск №108. Сталинский план преобразования природы и хрущёвская авантюра

История России. Выпуск №108. Сталинский план преобразования природы и хрущёвская авантюра

Продолжаем онлайн видео-лекции по истории России, посвящённые послевоенному развитию СССР. В этой лекции мы поговорим о развитии сельского хозяйства в послевоенный период. Прежде всего, конечно, в годы четвёртой пятилетки, когда восстанавливалось народное хозяйство страны после тяжёлой войны.

В отличие от начала 1920 годов, высшее политическое руководство страны приняло решение начать восстановление народного хозяйства не с аграрно-колхозного производства, а с ведущих отраслей тяжёлой индустрии транспорта и энергетики.

Кроме того, руководство партии и государства по-прежнему я рассматривало сельское хозяйство как основной источник дешёвого сырья, трудовых ресурсов и решение продовольственной проблемы, хотя общее положение в аграрном секторе страны оставалось очень непростые если не сказать плачевным. Поскольку хорошо известно, что в период войны по агроному производству был нанесён колоссальный удар – было уничтожено более 70000 деревень, более 100 тысяч колхозов и совхозов, 37 миллионов плодородной земли были выведены из севооборота, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей, свиней и так далее