Уроки онлайн

История России. Выпуск №113. Обострение борьбы за власть в сталинском руководстве (часть 2-я)

История России. Выпуск №113. Обострение борьбы за власть в сталинском руководстве (часть 2-я)

Сегодня продолжим онлайн лекцию, посвященную расстановке политических сил в ближайшем сталинском окружении в 1948-1952 годах.

Прошлую лекцию мы закончили на знаменитом Ленинградском деле. А, между тем, надо, конечно, понимать, что само Ленинградское дело, вероятнее всего, выросло не только из двух известных для городских историй, связанных с фабрикациями документов по выборам секретарей Ленинградского горкома партии в декабре 1948 года и с организацией и проведением Всероссийской оптовой ярмарки в январе 1949 года.

Ленинградское дело связано также и с уже подзабытым так называемым „делом Госплана“, который после войны, по сути, превратился в аналог малого Совета Министров СССР.

Как считают многие историки, в частности, Жуков, Хлевнюк, Горлицкий, Кузничевский и другие, дело Госплана стало постепенно раскручиваться с известной записки заместителя председателя Госснаба СССР Михаила Трофимовича Помазнёва, который, адресуя эту записку лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, прямо указал на то, что руководство Госплана СССР проигнорировало указание вождя о корректировке плановых показателей на первый и второй кварталы 1949 года и, по сути, обмануло вождя.